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APROVEITAMENTO de quintais para produção orgânica: Programa 01: Sul. Infoteca-e
Projeto que teve origem em ações do projeto Fome Zero, os quintais orgânicos coordenados pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas ? RS), tiveram início em 2003. Uma rede de referência com 10 quintais orgânicos de frutas foi implantada no estado do Rio Grande do Sul, em áreas de assentamento de reforma agrária, comunidades quilombolas, indígenas, e escolas urbanas e rurais. Atualmente são 549 quintais orgânicos implantados na região Sul do Brasil e Uruguai. A iniciativa do cultivo de frutas em áreas urbanas e rurais seguindo métodos naturais de produção é um trabalho pioneiro que privilegia, técnica e conceitualmente, os princípios da agricultura orgânica. Um dos objetivos do projeto é contribuir para a segurança alimentar das comunidades em que é implantado,...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto químico; Produção; Fruta.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016027
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CUIDADOS na aplicação de defensivos agrícolas: programa 27: Sul. Infoteca-e
Estudos sobre técnicas de aplicação de agrotóxicos demonstram que 50% dos produtos que são aplicados em plantas não atingem adequadamente os alvos intencionados. Um dos cuidados na aplicação de defensivos é a correta calibração dos pulverizadores. O objetivo da calibração dos pulverizadores é colocar a quantidade correta do agrotóxico no alvo, ou seja, no local onde ocorre o ataque das pragas e doenças. Se houver uma deposição eficiente, o controle será mais efetivo e o número de aplicações poderá ser reduzido. O pesquisador Aldemir Chaim, da Embrapa Meio Ambiente, Unidade localizada em Jaguariúna, São Paulo, explica como fazer a calibração correta dos pulverizadores. Segundo ele, com essa técnica é possível evitar o desperdício dos fungicidas e...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Defensivo agrícola; Agrotóxico; Pulverizador; Fungicida; Inseticida; Produto químico; Meio ambiente.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016163
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CUIDADOS na aplicação de defensivos agrícolas: programa 28: Centro-Oeste/Sudeste Infoteca-e
Estudos sobre técnicas de aplicação de agrotóxicos demonstram que 50% dos produtos que são aplicados em plantas não atingem adequadamente os alvos intencionados. Um dos cuidados na aplicação de defensivos é a correta calibração dos pulverizadores. O objetivo da calibração dos pulverizadores é colocar a quantidade correta do agrotóxico no alvo, ou seja, no local onde ocorre o ataque das pragas e doenças. Se houver uma deposição eficiente, o controle será mais efetivo e o número de aplicações poderá ser reduzido. O pesquisador Aldemir Chaim, da Embrapa Meio Ambiente, Unidade localizada em Jaguariúna, São Paulo, explica como fazer a calibração correta dos pulverizadores. Segundo ele, com essa técnica é possível evitar o desperdício dos fungicidas e...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Defensivo agrícola; Agrotóxico; Pulverizador; Fungicida; Inseticida; Meio ambiente; Produto químico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015433
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Desenvolvimento de um sistema de pulverização acoplável a pivô central AGRIAMBI
Vilela,Luis A. A.; Dourado Neto,Durval; Botrel,Tarlei A..
Com o objetivo de se aplicar produtos químicos às culturas, desenvolveu-se um sistema de pulverização acoplável a pivô central e também um protótipo do equipamento. Durante a aplicação, a estrutura aérea do pivô central se desloca sem irrigar, apenas transportando o sistema de pulverização sobre a área. O sistema é composto de duas barras de pulverização instaladas em cada vão do pivô. O regime intermitente da pulverização, responsável pela redução da calda aplicada, foi feito por meio de um circuito eletrônico, sincronizado ao acionamento dos motorredutores, que aciona uma válvula solenóide localizada na entrada da barra de pulverização. O sistema desenvolvido possibilita aplicar-se volume de pulverização de até 246 L ha-1. Os diâmetros de gotas atenderam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produto químico; Pesticida.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200022
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LEGUMINOSAS forrageiras: maior qualidade nutricional e sustentabilidade na pecuária: programa 28: Sul. Infoteca-e
As leguminosas forrageiras, combinadas com as gramíneas, garantem um gado mais nutrido e propiciam uma pecuária sustentável. O pesquisador Daniel Montardo, da Embrapa Pecuária Sul, fala tanto sobre o potencial nutricional das leguminosas forrageiras - que são plantas ricas em proteínas - como também sobre a capacidade que essas espécies têm de fixar o nitrogênio no solo. Como o nitrogênio é um dos principais insumos para a adubação, o pecuarista ganha porque passa a gastar menos com produtos químicos. Já o meio ambiente ganha, porque recebe menos poluentes. Tudo isso, somado a um rebanho, seja ele de corte ou de leite, muito mais saudável e bem nutrido.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária sustentável; Leguminosa forrageira; Gramínea; Nitrogênio; Adubação; Solo; Meio ambiente; Produto químico.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021511
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MANEJO integrado de pragas do cafeeiro: programa 22: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Manejo Integrado de Pragas (MIP) é o sistema de manejo que pode ser caracterizado pela combinação dos métodos de controle com princípios ecológicos, econômicos e sociais, visando interferir o mínimo possível no agroecossistema. O MIP associa o ambiente e a dinâmica populacional da espécie, utilizando diferentes táticas como o controle químico (aplicação de inseticidas, por exemplo); o controle biológico (liberação de inimigos naturais criados em laboratório) e o controle comportamental (uso de armadilhas que capturam a praga). Podem ser utilizadas, ainda, variedades resistentes à praga visada; práticas culturais, como época correta de plantio e colheita, além de estratégias apropriadas indicadas a partir de amostragens que determinam a data correta de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo Integrado de Pragas - MIP; Controle comportamental; Agroecossistema; Café; Controle biológico; Controle químico; Praga; Ecossistema; Produto químico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015392
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MANEJO integrado de pragas do cafeeiro: programa 22: Sul Infoteca-e
Manejo Integrado de Pragas (MIP) é o sistema de manejo que pode ser caracterizado pela combinação dos métodos de controle com princípios ecológicos, econômicos e sociais, visando interferir o mínimo possível no agroecossistema. O MIP associa o ambiente e a dinâmica populacional da espécie, utilizando diferentes táticas como o controle químico (aplicação de inseticidas, por exemplo); o controle biológico (liberação de inimigos naturais criados em laboratório) e o controle comportamental (uso de armadilhas que capturam a praga). Podem ser utilizadas, ainda, variedades resistentes à praga visada; práticas culturais, como época correta de plantio e colheita, além de estratégias apropriadas indicadas a partir de amostragens que determinam a data correta de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo Itegrado de Pragas - MIP; Controle comportamental; Agroecossistema; Café; Controle biológico; Controle químico; Praga; Ecossistema; Produto químico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016075
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Manual de boas práticas e segurança em laboratórios da Embrapa Gado de Corte. Infoteca-e
FERREIRA, A. B. R.; TANURE, J. P. M.; ALMEIDA, J. G. de; DIEHL, L. de O.; SANTOS, M. G. dos; VILELA, M. de M.; ANDREU, M. P.; OLIVEIRA, R. H. M. de.
O objetivo deste manual é apresentar as normas de conduta, segurança e boas práticas laboratoriais com vistas à preservação da saúde e segurança do trabalhador, a segurança ambiental e a garantia da qualidade dos resultados da pesquisa. Tem como público alvo os empregados da Embrapa Gado de Corte, seus colaboradores (estagiários e bolsistas de graduação e pós-graduação) que fazem uso, regular ou intermitente, dos laboratórios da Unidade. Além desses, outros empregados e terceirizados que eventualmente acessam os laboratórios (ex. para manutenção, reparo e limpeza), também devem se enquadrar às normas descritas neste manual.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boa prática; Norma de conduta; Segurança ambiental; Equipamentos de proteção coletiva; Equipamentos de proteção individual.; Laboratório; Prevenção de acidente; Produto químico; Controle de qualidade..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077299
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PRODUÇÃO integrada de morangos: programa 23: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A cultura do morango é um segmento da produção agrícola de extrema importância para a economia, sendo cultivada principalmente em pequenas propriedades e em reduzidas extensões, garantindo renda ao pequeno produtor ao gerar empregos diretos e indiretos, utilizando mão de obra familiar. A produção integrada é a produção comercial de frutas de alta qualidade, dando prioridade a métodos agroecológicos que preconizam o uso reduzido produtos químicos. Assim, diminuem-se os impactos negativos ao meio ambiente e produz-se alimentos mais seguros para a saúde humana. Nas palavras do pesquisador da Embrapa Clima Temperado (Pelotas - RS), Luiz Eduardo Antunes, "basicamente o sistema prevê o monitoramento de todas as atividade e, com isso, só é utilizado um...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Método agroecológico.; Morango; Produção agrícola; Pequeno produtor; Fruta; Produto químico; Cadeia produtiva; Produção Integrada..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015945
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